天气预报:
资料搜索: 标题 内容
当湖概况
综合实力
政区概况
自然条件
经济状况
社会发展
基础设施
名胜旅游
当前位置:网站首页 - 当湖概况 - 综合实力
综合实力  

   

  平湖市当湖街道位于东海之滨,地处杭嘉湖平原、长江三角洲核心区,在2004年5月撤镇建街道及部分行政区划调整时,由原来的当湖镇组建而成,是平湖市委市政府所在地,也是平湖市商业网点及服务业集中区和城市居民居住区。全街道区域面积49.02平方公里,耕地面积1831.93公顷,目前共下辖16个城市社区、2个社区筹建组,18个村及类似组织(2个农村社区,9个行政村,3个撤建制村,4个村股份经济合作社)。总人口15.8万人,其中户籍人口11.6万人。近年来,先后获得全国农村集体财务管理规范化示范街道等国家级荣誉7项、浙江省首批文明街道等省级荣誉20多项。当湖街道在时代发展中坚定方向,在追梦圆梦中乘风破浪,始终以“干在实处、走在前列”的姿态争先锋、做“标尖”。认真贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的群众路线,紧紧围绕市委、市政府工作大局,以实施“产业转型提升、人居环境提升、文化素养提升、社会治理提升”四大工程为引领,以加强党的建设和作风建设为保障,大干快干“十三五”,真抓实干勇争先,团结带领广大党员干部群众为建设“善美当湖•幸福家园”而努力奋斗。 
  当湖是产业特色优势明显的经济强街道。2016年,全街道实现国内生产总值102.26亿元,同比增长7.4%。公共财政总收入3.08亿元,完其中地方公共财政收入1.71亿元。规上工业企业实现总产值14.6亿元;96家规上服务业企业全年完成营业收入50.2亿元,其中56家限上批发零售业企业实现销售收入总额44.4亿元。现代服务业迈出新步。打造现代服务业集聚区。作为主城区街道,把打造城市地标、提升城市能级作为落实市委市政府提出的“4+3” 服务业发展定位为主要抓手。加快构建平湖汽车商贸城、服装品牌创业园、南市商务办公楼宇为代表的专业市场平台,形成了以休闲旅游、现代商贸、科技信息、文化创意为重点的发展格局。注重加快产业块状经济向产业集群升级,着力通过改造提升和内部挖潜传统优势产业,现已形成服装、箱包、建材建筑、五金机电等行业。生态高效农业稳步推进。当湖积极发挥自然条件和地理位置两大优势,大力发展以花卉苗木、瓜果蔬菜、食用菌和特种养殖等效益农业,先后建立了国家级“双低”油菜、万亩绿色稻米、蘑菇生产、无公害水产养殖基地等多个现代农业园,形成了种蛋、野鸭、蘑菇三个特色产业,“水洞埭”蘑菇多次在省农业博览会上获优质农产品奖,2012年被评为浙江省著名商标。

  当湖是接轨上海开发开放的前沿阵地。区位优势得天独厚。作为浙江接轨大上海的第一站,杭州湾大桥的桥头堡,地处上海、杭州、苏州、宁波四大城市组成的菱形对角“黄金节点”,距沪、杭、苏、甬各1小时车程,是长三角的交通枢纽城市。街道周边连接上海的主要通道达7条,区域周边有浙北地区唯一的海河联运航线—乍嘉苏航道和国家一类进出口海港—乍浦港。2016年,合同利用外资1016万美元,实际到位外资805万美元,引进市外内资3.46亿元,完成浙商回归实到内资3.41亿元,实到外资805万美元。

  当湖是城乡统筹协调发展的和谐城区。得天独厚的区位条件和自然禀赋构筑起了当湖区域均衡发展的新格局。城乡建设日新月异。城市基础设施建设稳步推进,老住宅小区改造、城中村集中整治,使小区、道路、广场、绿化设施不断完善,街容街貌得到了极大的改变。新农村建设有序推进,等级公路通行政村率、农村安全饮用水覆盖率、宽带通村率均达到全覆盖,垃圾收集处理等体制机制日益完善。东升三港圩区工程、渔民上岸工程、虹霓工业功能区改造工程、城乡供水一体化及二级污水管网建设、道路桥梁拓宽亮化工程等一大批实事项目扎实推进。科教卫生不断进步。街道拥有一个社区综合医疗机构,市第一人民医院、市中医院等市级医疗机构也均位于当湖街道。2016年,城乡居民合作医疗参保率99.9%,计划生育率99.27%,城乡居民社会养老保险续保和新增人数逐年增加。积极做好为老服务工作,街道养老服务中心开展省级医养结合示范点建设,居家养老服务工作在社区得到全面推广。文化体育发展繁荣。文化礼堂、文化家园建设有序推进,群众性的传统节庆文化活动、公民道德建设、文明礼仪宣传教育等精神文明创建活动广泛开展。社会持续平安稳定。围绕市委、市府“1351”工作部署,不断深化平安创建工作,坚持以五大发展理念为统领,以防控风险、服务发展、夯实基础为主线,打赢平安创建、维稳安保、基层治理攻坚战,刑事警情数逐年下降,人民群众的安全感的满意度不断增强。

网站首页 | 当湖概况 | 党务公开 | 政务公开 | 招商引资 | 特色农业 | 当湖民生 | 基层动态
主办单位:浙江省平湖市当湖街道办事处 All Rights Reserved. 浙ICP备05054834号-2
地址:浙江省平湖市东湖大道688号 电话:0573-85122141 传真:0573-85113486 纪委举报电话:0573-85628026