天气预报:
资料搜索: 标题 内容
当前位置:网站首页 > 基层动态 > 基层动态
南河头社区带领大学生志愿者走近民俗 学刻西瓜灯
来源:南河头社区 马维 责任编辑:张婕 发布时间:2017-7-5 9:31:06

  西瓜灯是平湖流行的一种汉族传统民俗文化,是平湖独创的艺术。西瓜灯表达了平湖人对心中美好生活的热爱与追求。
  7月3日下午,10余位大学生来到南河头社区,大家拿着社区事先准备好的西瓜,在社区主任和工作人员的带领下,大家来到平湖地区有名的西瓜灯雕刻专家沈琪家中学习雕刻技术。老沈告诉大家,现在年纪大了,一般不出门教学,今天很高兴社区联系到他为大家做西瓜灯雕刻的展示。

 


  “刻制西瓜灯的第一步是挑一个好西瓜,形正、色匀、少疤。”老沈说,“瓜皮颜色深了,亮灯透光后显不出层次,花纹太明显反而不好协调图案。挑好西瓜后第二步,构思图案,用笔勾勒要在西瓜上刻什么,接着就是雕刻了。花纹雕刻好后就该把瓜肉掏出来,不能留下一点红瓜瓤,因为瓜瓤甜,糖分高,夏天特别容易腐烂。最后一步,装上各种装饰品,一个漂亮的西瓜灯就完成了。”老沈一边讲解一边演示。
  在场的各位都认真聆听、学习,纷纷感叹,平湖艺术多种多样,无处不在,这次的艺术体验课,令人受益匪浅。

 

 



网站首页 | 当湖概况 | 党务公开 | 政务公开 | 招商引资 | 特色农业 | 当湖民生 | 基层动态
主办单位:浙江省平湖市当湖街道办事处 All Rights Reserved. 浙ICP备05054834号-2
地址:浙江省平湖市东湖大道688号 电话:0573-85122141 传真:0573-85113486 纪委举报电话:0573-85628026