天气预报:
资料搜索: 标题 内容
当前位置:网站首页 > 政策法规 > 本级文件
转发关于做好春季重大动物疫病防控工作的通知
 发布时间:2017-3-29 15:57:54

当街办〔2017〕11号

                              转发关于做好春季重大动物疫病防控工作的

通    知

 

各村、社区、有关单位:

现将平湖市防治动物疫病和畜产品安全指挥部《关于做好春季重大动物疫病防治工作的通知》(平防指〔2017〕2号)文件转发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件1:《关于做好春季重大动物疫病防治工作的通知》(平防指〔2017〕2号)

附件2:当湖街道春季动物疫病防控日程安排表

 

                              当湖街道办事处办公室

                                 2017年3月22日

 

附件1:

平湖市防治动物疫病和畜产品安全指挥部办公室文件

平防指办〔2017〕2号

      

关于做好春季重大动物疫病防控工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,平湖经济技术开发区管委会、独山港经济开发区管委会,市防治动物疫病和畜产品安全指挥部成员单位:

为贯彻落实省防治办《关于做好春季重大动物疫病防控工作的通知》(牧发电〔2017〕3号)和嘉兴市防治动物疫病指挥部办公室《关于做好春季重大动物疫病防控工作的通知》(嘉防指办发明电〔2017〕2号)精神,严防区域性重大动物疫情的发生,现就做好春季重大动物疫病防控工作通知如下:

一、   认清形势,确保组织部署到位

入春以来,气候变化较大,动物群体抵抗力降低,疫情发生风险较大,我市防控形势依然严峻。一是当前国内高致病性禽流感、口蹄疫疫情复杂,病毒变异加快,分布范围扩大,我市疫情防控压力增大。二是人畜共患病防控态势依然严峻,国内奶牛结核病和布病区域性阳性率较高,防控形势不容乐观。三是目前我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高的局面,我省及周边省份感染H7N9疫情形势更加严峻,特别是1月份广东省发现对鸡呈现高致病性的H7N9变异株,防控局面更加复杂,防控难度进一步加大。综合分析当前形势,我市春季动物疫病防控任务艰巨、责任重大。当前,全国“两会”正在召开,各各镇街道、各有关单位务必要统一思想,高度重视,切实加强组织领导,狠抓综合防控措施落实,确保不发生区域性重大动物疫情。

二、加强免疫,确保畜禽免疫效果

集中免疫行动是防控重大动物疫情发生的重要措施,是春防的核心工作,各镇、街道要统筹部署和安排好本区域内的防控工作,迅速全面启动春季集中免疫工作,在3月17日前做好春防工作部署,4月25日前完成春季集中免疫任务。一是要按照“政府保密度、部门保质量”的重大动物疫病强制免疫工作机制和省、市指挥部有关规定,制定高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫的强制免疫工作方案,明确工作任务,层层分解落实工作责任,扎实开展集中免疫。二是要切实抓好小规模场和散养户集中强制免疫工作,及时组织人员开展春季集中免疫;要加强对规模场(小区)的免疫督查,逐场检查免疫程序、免疫措施、台账记录、消毒隔离等落实情况,督促业主落实防疫主体责任,确保免疫程序规范,免疫台账完整,消毒隔离和无害化处理等防疫措施落实到位。三是要摸清辖区内畜禽存栏情况和免疫背景,防止出现免疫“真空”期,消除疫情隐患;推进智慧畜牧业建设,指导养殖场建立电子化畜禽养殖档案和防疫记录。四是要按照部、省相关动物防疫支持政策,足额落实地方财政配套经费。

三、强化监测,全面掌握疫情动态

要加强对动物疫病流行病学调查和疫情监测,全力做好动物疫病监测工作,提高监测覆盖面,确保准确性和时效性。重点加强对种禽场、规模场、屠宰场的疫情监测,做好免疫质量评估,掌握病原污染情况。一是要及时组织开展春季重大动物疫病免疫效果飞行抽检,加大对不免疫或不按规定免疫的养殖场的监测频率和监管力度。二是要按照H7N9流感剔除计划,加大H7N9监测力度,密切关注家禽集中发病异常情况,高度警惕H7N9变异毒株的出现。及时规范上报H7N9疫情和监测数据,掌握H7N9疫情发生动态和传播风险,提高科学预警预报能力。三是要做好布病、奶牛结核病等人畜共患病防控工作,对检测发现的病畜、阳性畜,按规定程序报送,严格按规定扑杀并进行无害化处理。四是要持续加强小反刍兽疫监测力度,继续推进小反刍兽疫消灭计划,及时组织补免行动,加强流通监管,严防疫病流入。

四、强化统筹,确保综合防控措施落实到位

一是要严格落实我省调入动物和动物产品防疫风险评估与管理办法,加强活畜禽调运管理,强化口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫、家畜布鲁氏菌病等疫病的风险管控,严格落实省外活畜禽调运备案、查证验物和目的地报告制度。尤其在全省暂停活禽交易期间,要坚决执行农发电〔2017〕4号通知,做好活禽产地检疫出证工作,落实好暂停跨省调运活禽举措。二是要增强防疫主体责任感,督促业主落实好主体责任,加强宣传力度,加大风险教育,树立健康养殖理念,推进科学养殖模式,指导养殖场平稳渡过产业低迷期。严格车辆与场地的消毒,着力提升养殖场综合防疫水平。三是要严把屠宰检疫关,强化对家禽定点屠宰场(点)的监管,落实定期消毒制度,加强从业人员的教育,做好相关人员的防护。四是要进一步做好病死动物无害化处理工作,结合春防工作、按照重点水域冬春死亡动物无害化处理提升行动的要求,对畜禽养殖场、病死动物收集处理点等场所开展一次措施落实情况的排查。做好病死动物跨区域无害化收集和处理政府购买服务试点,推进生猪保险与无害化处理联动,进一步健全病死动物无害化处理长效机制。

春防工作事关全年防控工作大局,各镇、街道要高度重视,统筹做好综合防控安排,及时落实所需人员、经费和物资。要及时组织开展春防工作督查,及时督促整改防控工作存在的薄弱环节。市防指办也将适时开展防控督查和质量评估,评估结果将作为年度目标管理考核的依据。各镇、街道要在3月20日、4月25日前分别将春防工作部署、完成情况和统计表(见附件)书面上报市防指办,联系人:范夫(680387),办公室电话:85110647,邮箱:农民信箱。

         平湖市防治动物疫病和畜产品安全指挥部办公室

                                 2017年3月14日

 

 

 

附件2:

当湖街道2017年春季动物疫病防控日程安排表

单位:当湖街道农技水利服务中心

时间安排:2017年3月27-4月25日

序 号

村、社区

村电话

防疫人员

手 机

时间安排

1

黄家浜

85944027

戴金良

13586384325

3月27日-4月22日

2

通 界

85944021

3

钱 家

85088186

4

三 港

85080511

 沈新根

13067510008

3月27日-4月22日

5

塘 桥

85089587

6

金 家

85944030

7

东 升

85117599

8

虹 霓

85920051

王时康

13586440266

3月27日-4月22日

9

三 北

85080220

10

 大胜

85089580

11

社区

 

沈新根

13067510008(85628081)

4月23日-4月25日

注:1、请各村、社区、有关单位安排好陪同人员和后勤保障工作;

 

2、社区防疫工作安排4月24-25日两天;各社区区域内禽类、犬类等动物防疫工作,请主动联系街道动物疫病防疫办516室沈新根,办公电话85628081,及时安排防疫人员上门服务;



网站首页 | 当湖概况 | 党务公开 | 政务公开 | 招商引资 | 特色农业 | 当湖民生 | 基层动态
主办单位:浙江省平湖市当湖街道办事处 All Rights Reserved. 浙ICP备05054834号-2
地址:浙江省平湖市东湖大道688号 电话:0573-85122141 传真:0573-85113486 纪委举报电话:0573-85628026