天气预报:
资料搜索: 标题 内容
当前位置:网站首页 > 政策法规 > 本级文件
转发关于做好2017年度重大农业植物疫情防控工作的通知
 发布时间:2017-3-29 15:57:17

当街办〔2017〕10号

 

转发关于做好2017年度重大农业植物

疫情防控工作的通知

 

各村、社区及有关单位:

现将平湖市重大农业植物疫情防控指挥部《关于做好2017年度重大农业植物疫情防控工作的通知》(平植防指〔2017〕1号)文件转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

当湖街道办事处办公室

2017年3月24日

 

平湖市重大农业植物疫情防控指挥部文件

 

平植防指〔2017〕1号

 


关于做好2017年度重大农业植物

疫情防控工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,平湖经济技术开发区管委会、独山港经济开发区管委会,市有关部门:

为进一步做好农业植物疫情防控工作,加强植物疫情预警,防范植物疫情入侵危害,遏制外来有害生物扩散蔓延,确保我市农业生产和生态环境安全,现就我市2017年度重大农业植物疫情防控工作,通知如下:

一、总体要求

依据《植物检疫条例》等法律法规,认真贯彻落实上级关于重大农业植物疫情防控工作要求,坚持“政府主导、属地管理,联防联控”原则,加强组织领导,加大投入力度,全面推进植物疫情阻截带建设,扎实做好重大农业植物疫情监测与防控,严防周边疫情的人为传入和扩散蔓延。

二、工作目标

确保不发生区域性重大植物疫情。种子(种苗)产地检疫监管率达到100%。加拿大一枝黄花防除率达100%,总发生面积控制在上年水平以下,其中轻发生面积控制在总发生面积的70%以上。

三、工作重点

(一)提高认识,加强组织领导

近年来,在各级政府的共同努力下,全市植物疫情的防控工作取得了明显成效,但我市重大农业植物疫情的发生形势仍然严峻:加拿大一枝黄花发生危害尚未完全彻底遏制;扶桑绵粉蚧、黄瓜绿斑驳花叶病毒病、甘薯茎腐病、红火蚁等检疫性有害生物在我省已有发生,阻截任务艰巨。对此,各镇街道和市有关部门要高度重视,充分认识重大农业植物疫情防控工作的重要性,切实加强组织领导,及时制定防控方案,落实防控工作责任,确保防控工作正常有效开展。

按照属地管理的原则,各镇街道要切实做好辖区内重大农业植物疫情防控工作。市交通运输、水利、规划建设、国土资源、旅游(九龙山)、城投集团等部门(单位)负责做好主要公路和河道两侧、公共绿化区、已征用储备土地、旅游景区、山林等专属管理区内加拿大一枝黄花等有害生物清除工作,并与当地镇街道做好衔接。

(二)加强监测,掌握发生动态

市植物检疫机构要以重大植物疫情阻截带建设为基点,科学合理地布局各监测点,健全监测网络,提高疫情预警预报能力,防止疫情传入和扩散。各镇街道要按照浙江省《重大植物疫情监测技术方案》要求,落实专人切实做好辖区内加拿大一枝黄花、扶桑绵粉蚧、梨树疫病、黄瓜绿斑驳花叶病毒病、甘薯茎腐病、红火蚁等重大植物疫情监测和普查工作。发现可疑疫情,按规定及时向上级植物检疫机构报告,不得故意隐瞒不报,不得擅自对外发布疫情信息。

(三)加强检疫,强化源头监管

市植物检疫机构要加强检疫,强化植物检疫源头监管,结合植物检疫宣传月和种子苗木检疫专项执法等,进一步规范种子(种苗)产地检疫、调运检疫行为,严防疫情的人为传播和扩散蔓延。

(四)加强督查,强化疫情防控

在防控关键时期,各镇街和职能部门要加强对辖区内重大植物疫情防控工作的监督检查和技术指导,确保各项防控措施落实到位。一旦发现新疫情,按规定及时采取果断措施予以清除、扑灭。继续加大对加拿大一枝黄花等有害生物的防控力度。对主要公路沿线、预征土地、旅游景区等加拿大一枝黄花防控重点区域,要实行定期跟踪监测和复查,督促属地管辖单位(业主)认真落实防控措施,确保防控工作取得实效。市防控指挥部办公室将对各地防控工作开展情况进行督查,对防控工作不力的,及时通报,责令整改,确保防控工作不留死角。

(五)广泛宣传,营造良好氛围

要充分利用网络、报纸、电视、短信等宣传工具,广泛宣传重大农业植物疫情发生的严峻态势,普及重大植物疫情相关知识,切实提高全社会认知水平,营造全社会关心支持防控工作的良好氛围。市植物检疫机构要组织开展多种形式技术培训,为重大农业植物疫情防控提供技术保证。要突出宣传各地防控工作动态和经验,引导各界共同参与清除有害生物社会公益活动。

(六)加大投入,强化资金保障

各镇街道、各有关责任单位要加大投入,确保资金投入不减,要将重大农业植物疫情的宣传培训、疫情监测、检疫预防、扑灭控制、灾情补偿等经费纳入年度预算,落实配套资金。同时,要加强重大农业植物疫情防控基础设施建设,做好应急物资储备、防控治理和社会化服务工作。

四、绩效考评

各镇街道和市有关部门要根据市政府有关重大植物疫情防控责任要求,强化防控目标责任制考核管理,并于10月底前做好自查总结工作。市重大农业植物疫情防控指挥部于11月底前,对各镇街道和市有关部门开展重大植物疫情防控工作情况进行综合考评。对成绩突出的单位和个人,给予表彰;对因工作不力导致疫情扩散流行,造成重大经济损失的,将追究有关领导和直接责任人的责任。

 

平湖市重大农业植物疫情防控指挥部

2017年3月10日

 

 

 

 

 

 

抄送:市重大农业植物疫情防控指挥部成员单位,嘉兴港区管委会, 各镇街道农技水利服务中心,

平湖市重大农业植物疫情防控指挥部         2017年3月10日印发



网站首页 | 当湖概况 | 党务公开 | 政务公开 | 招商引资 | 特色农业 | 当湖民生 | 基层动态
主办单位:浙江省平湖市当湖街道办事处 All Rights Reserved. 浙ICP备05054834号-2
地址:浙江省平湖市东湖大道688号 电话:0573-85122141 传真:0573-85113486 纪委举报电话:0573-85628026