天气预报:
资料搜索: 标题 内容
当前位置:网站首页 > 政策法规 > 本级文件
关于印发当湖街道食品安全排雷“百日攻坚”行动方案的通知
 发布时间:2017-3-29 15:56:33

当街办〔2017〕9号

关于印发当湖街道食品安全排雷“百日攻坚”行动方案的通知

 

各村、社区及企事业单位:

现将《当湖街道食品安全排雷“百日攻坚”行动方案的通知》印发给你们,请结合实际,认真做好组织实施工作。

 

 

 

                                              当湖街道办事处办公室

2017年3月14日 

 

 

抄送:平湖市市场监督管理局。

 

当湖街道食品安全排雷“百日攻坚”行动方案

 

为深入贯彻“四个最严”要求,严格落实源头严防、过程严管、风险严控,严厉打击各类食品安全违法犯罪行为,切实解决食品安全领域存在的区域性、系统性风险隐患和突出问题,推动我街道食品安全形势持续改善,根据上级统一部署,结合我市餐桌安全治理行动三年计划的总体要求,决定于2017年3月1日至6月10日在全街道范围内开展食品安全排雷“百日攻坚”行动(以下简称“百日攻坚”行动)。

一、工作目标

(一)总体要求

按照“严字当头、全链联动、问题导向、定点排雷”的总要求,以“一部二区三边”(城乡结合部,种养殖集中区、进口食品专营区,食品批发市场周边、农贸市场周边和校园周边)为重点区域,全面开展摸底排查,顺藤摸瓜,发现涉及上下游环节违法违规线索的,要追根溯源,一查到底。实施综合治理,加大行政处罚和刑事打击力度,切实解决各领域、各环节存在的重大风险隐患和突出问题,助推食品安全治理体系和能力现代化,守住不发生区域性、系统性食品安全事件底线,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

(二)目标任务

各村、社区、有关食品安全监管部门要按照“网格排、公众举、技术抽、部门商、挂牌整、联合打、机制防、群众评”的具体工作要求,加强全链条、全环节、全要素监管,有效管控治理重大风险隐患和突出问题。具体做到“八个一”:

1.开展一次全面排摸。充分依托村、社区责任网络,组织实施监督检查与网格梳理相结合的融合式大排查、大摸底,全面掌握辖区区域性、系统性食品安全风险隐患和突出问题。

2.抽检一批重点品种。坚持问题导向,加大监督抽检力度,增强抽检针对性,开展全面的监督性抽检。

3.进行一次主题宣传。开展食品安全法律法规、安全知识及社会监督宣传,发布消费预警信息,提高公众安全消费、理性消费意识,公布投诉举报电话,鼓励引导消费者积极参与食品安全社会监督。

4.实施一次联合行动。相关部门对“一部二区三边”等重点场所开展联合执法检查。

5.整治一批重点隐患。研判确定一批“排雷清单”,实施综合治理,落实整改措施,确保区域性、系统性食品安全风险隐患得到有效管控和治理。

6.通报一批典型案例。加大行政处罚和刑事打击力度,密切行刑衔接,部门合力严厉打击各类违法犯罪行为。行动结束后,将选择典型案例予以公布。

7.构建一批长效机制。打建并举,标本兼治,固化提升好经验、好做法,探索形成长效监管机制,指导日常工作。

8.组织一次群众评议。行动结束后,将面向社会公布“百日攻坚”行动成效,通过调查问卷、网络打分等形式接受群众评议,进一步增强群众食品安全获得感。

二、工作重点和步骤

(一)重点整治的违法行为

1.蔬菜种植环节违法使用禁限用农药,特别是毒死蜱、三唑磷等禁用农药。

2.大菱鲆、乌鳢、鳜鱼、温室甲鱼、牛蛙、海捕虾等养殖环节违法使用硝基呋喃类药物、孔雀石绿、氯霉素等违禁物质。

3.经营未经检验检疫“杀白禽”。

4.餐饮服务单位使用“地沟油”、罂粟壳等非食用物质。

5.非法保健食品会议营销。

(二)整治步骤

整个“百日会战”行动分动员部署、全面排摸、集中整治和总结深化四个阶段开展和实施。其中3月31日前完成排摸,5月31日前完成整治工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各村、社区、有关食品安全监管部门要把“百日攻坚”行动作为今年的一项重点工作和政治任务来抓,按照属地管理原则,发挥村居食品安全责任网络的作用,分片包干,实行定岗、定人、定责,强化责任落实,确保各项工作落地。增强政治意识,加大工作力度,着力解决一批区域性、系统性食品安全风险隐患和突出问题,不断增强群众食品安全获得感。

(二)密切协作,全程联动。各村、社区、有关食品安全监管部门要在各司其职的基础上,围绕风险点位和突出问题,加强工作衔接,建立健全上下联动、部门联动、区域联动机制,形成全程监管合力。在执法中,监管部门要进一步强化刑事办案意识,提高对涉嫌犯罪案件定性初判能力,及时向公安机关移送或通报涉嫌犯罪的案件或线索。

(三)健全机制,长效监管。各村、社区、有关食品安全监管部门要把专项整治工作与完善日常监管制度、加强监管能力建设、促进行业健康发展结合起来,标本兼治,着力治本。要积极开展《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》等法律法规的宣传贯彻工作。要积极研究对策,探索建立长效机制。

(四)推进共治,广泛参与。各村、社区、有关食品安全监管部门要高度重视推进食品安全社会共治,积极搭建平台、拓展渠道,有效激发社会各方力量参与“百日攻坚”行动的主动性和积极性,群防群控、共治共管,促进行动事半功倍。加强舆情监测,通过网络、微信等形式定期向社会公布辖区“百日攻坚”行动推进动态情况,接受公众监督与评议。

希望各村、社区及企事业单位根据食品安全专项整治“百日攻坚”的要求,充分认识食品安全专项整治的重要性,并结合各自实际,强化宣传发动,认真组织排摸,密切配合市场监督管理等部门开展好专项整治,确保专项整治工作落到实处,取得实效。

 

 



网站首页 | 当湖概况 | 党务公开 | 政务公开 | 招商引资 | 特色农业 | 当湖民生 | 基层动态
主办单位:浙江省平湖市当湖街道办事处 All Rights Reserved. 浙ICP备05054834号-2
地址:浙江省平湖市东湖大道688号 电话:0573-85122141 传真:0573-85113486 纪委举报电话:0573-85628026