天气预报:
资料搜索: 标题 内容
当前位置:网站首页 > 政策法规 > 本级文件
当湖街道2017年度绿化工作实施意见
 发布时间:2017-3-29 15:51:55

当街办〔2017〕6号

当湖街道2017年度绿化工作实施意见

 

各村(社区)、相关部门:

为认真贯彻落实《平湖市人民政府办公室关于下达2017年度绿化建设任务的通知》(平政办发〔2016〕101号)和《平湖市创建浙江省森林城市“269+”绿化行动实施方案》(平政发〔2016〕64号)等文件精神,结合小城镇综合整治、美丽乡村、“五水共治”等建设,全力推进我街道绿化建设步伐,改善生态环境,着力建设“善美当湖·幸福家园”,为确保高标准、高质量的完成2017年绿化造林任务,特制定如下意见。

一、指导思想

以党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕“省森林城市”创建为核心,以人居环境优化为目标,坚持生态与效益并举,提质与增量并重,绿化与增景并进的原则,结合美丽乡村、小城镇综合治理、“五水共治”、“三改一拆”行动,以“七彩水乡”风景线当湖段为建设重点,全面开展公路绿化、河道绿化、村庄绿化、城镇绿化,全力打造好“善美当湖·幸福家园”品牌的生态文章。

二、总体目标

按照市委市政府的总体部署,2017年全街道新建绿化490亩:其中公路绿化50亩;城镇绿化50亩;村庄绿化135亩;河道绿化25亩;农田林网50亩;片林(经济林、苗圃、防护片林)180亩。改造提升61亩,绿道建设1公里,实现绿化总量、绿化效果、绿化品质三提升。同时着力提升全街道农村绿化管护水平。

三、建设重点

(一)围绕“美丽乡村精品线”建设,全力推进公路绿化。以“七彩水乡”风景线当湖段和创森工作为重点,加快推进公路绿化,新增公路绿化面积50亩。围绕“七彩水乡”风景线当湖段建设,抓好平斜公路-金黄公路当湖段50亩绿化重点工程建设;加快推进“七彩金虹”旅游精品线建设,全面完成61亩绿化提升工程建设,为形成集亲子、购物、民俗一体的旅游精品线打好基础。

(二)围绕“美丽村庄”创建,全面开展村庄和林带绿化。一是以虹霓、金家两个美丽乡村精品村和黄家浜、通界两个美丽乡村重点村为抓手,全面开展村庄绿化建设,打造美丽乡村当湖样板。新增村庄绿化135亩,重点对村部周边、入村道路、房前屋后进行绿化美化,继续抓好道路节点、河路交接点、各村道路主入口等节点绿化,突出美化彩化,增强节点的视觉效果。二是以村组道路为重点,新增农田林网绿化50亩;三是新增片林180亩,积极推进农业产业结构调整,鼓励沿主要道路发展经济林产业带。同时继续实施珍贵树种、彩叶树种、乡土树种赠送下乡活动,推进农村庭院绿化美化。

(三)围绕小城镇综合整治,有序推进城镇绿化。结合虹霓和通界两个小集镇整治,加快小城镇绿化建设力度,有序推进集镇道路框架绿化、“三改一拆”绿化、企业绿化等建设,提升小城镇的品位,新增城镇绿化面积50亩。

(四)围绕“五水共治”,加快完善河道绿化。以张家泾港河道综合整治为重点,完善河道绿化建设,开展水生植物、地被植物和灌乔木的合理搭配,减少水土流失,增强两岸绿化的涵养功能,为改善水质提供有力保障。全年计划新增河道绿化25亩。

(五)围绕“提质提档”,抓好改造提升和管护。坚持绿化扩面与提质并重,加快绿化改造提升。对环(街道、村)防护林带、公共绿地等进行绿化改造,提升品质,做精品,树形象;对农村主要道路实施绿化补植改造,加强通村道路、生态河道、农田林网林带绿化管护,增强防护和生态功能。对企事业单位、居住小区、农民庭院开展绿化改造,增植乔木树种。

四、工作措施

(一)强化领导,明确责任

成立由街道办事处主任任组长,分管主任为副组长,相关部门为成员的街道创建省森林城市(绿化)领导小组,下设办公室,办公室主任由街道分管主任担任,办公室副主任由经发办分管副主任和农技水利服务中心主任担任。街道各成员单位要各司其职,协调配合,全力推进各项创建工作的落实。街道创森(绿化)办负责绿化规划设计指导、组织协调、检查指导、督查考核工作;街道村镇管理站负责落实好小城镇及公路绿化新建、改造提升,抓好以新社区为重点的村庄绿化,绿道建设等工作;街道经济发展服务中心负责配合落实好小城镇中工业区(汽车商贸区)的绿化建设工作;街道农技水利服务中心负责全街道农村绿化的技术指导、进度统计和造林核查工作;街道物业管理有限公司要负责好农田林网、河道绿化、圩区绿化、生态河岸绿化和康庄道路绿化补植和管护工作;各村负责好村域内的农田林网、经济林、休闲片林等村庄绿化建设政策处理工作,协助抓好绿化管护;街道财政所负责落实安排绿化建设资金及经费使用监督;团委、妇联、科协、广电站等单位结合各自实际,组织开展义务植树、舆论宣传等活动。

(二)创新机制,加大投入。坚持“政府主导,社会参与”,积极创新绿化投入机制,优化、完善现有的绿化投入政策措施,加大绿化投入。吸引民资发展林业产业,促进以苗养林,扩大绿化面积。整合公路建设、河道整治及各类创建项目资金,增加绿化的配套投入。开展绿化认种认养、栽植纪念林,形成全民造林机制,多渠道筹措绿化建设资金。

(三)强化管理,确保质量。各责任单位要按照街道整体绿化工作要求,从大局出发,根据绿化任务,落实地点、时间、资金。在工程建设中要严把工程质量关,工程用苗要选用优质、径高比合理的苗木造林。落叶树在2017年2月底前、常绿树在4月前完成种植。加强执法力度,坚决打击毁林违法犯罪行为,切实巩固好绿化造林成果。对自来水、污水管网、电力设施、道路拓宽等工程建设涉及的绿化,必须提前告知绿化主管部门按要求办理相关手续,落实绿化恢复资金,工程竣工后及时复绿;对新建林要一种管二年,确保“造一片,活一片,成一片”。对老造林要加强抚育管护工作,要建立健全村规民约,严防人畜破坏。对于土地综合整治、河道整治中农村居民老宅基地、河旁等的乔木、竹林、经济林木等,要加强保护,合理利用,能原地保留的尽量保留,做到不移栽;确需移栽的,做到不损坏,切实保护现有的林木资源。

(四)加强宣传,营造氛围。各村和有关部门要充分利用公益广告、新闻媒体、信息平台等开展多种形式的宣传,大力宣传绿化建设和森林城市创建对社会发展的重要意义,宣传生态文化的丰富内涵和具体表现,切实提高全民绿化意识和生态意识,增强参与森林城市、森林城镇、森林村庄、绿色学校、绿色社区、园林单位等创建活动积极性、主动性,在全街道上下形成浓厚的绿化建设氛围。同时积极开展各类创建专题活动,利用活动载体营造浓厚的氛围,丰富绿化创建工作内容,提高绿化建设工作的广度与深度。

(五)严格考核,强化督查。绿化工作继续列入街道各村、有关部门目标责任制考核,要按照街道绿化实施意见的要求,及时制订年度绿化实施方案,绿化任务分解到具体项目,明确责任人。街道创森(绿化)办公室不定期开展监督检查验收工作,检查结果作为考核和政策兑现的重要依据,特别是为确保列入市和街道绿化重点工程顺利完成,要定期召开会议,交流工作进展情况,及时做好相关问题的协调和督促办理。

 

附表一:当湖街道2017年度农村绿化建设任务分解表

附表二:2017年街道绿化重点项目一览表

注:绿道建设于2017年12月底完成建设。

 

 

 

 

当湖街道办事处办公室

2017年2月21日



网站首页 | 当湖概况 | 党务公开 | 政务公开 | 招商引资 | 特色农业 | 当湖民生 | 基层动态
主办单位:浙江省平湖市当湖街道办事处 All Rights Reserved. 浙ICP备05054834号-2
地址:浙江省平湖市东湖大道688号 电话:0573-85122141 传真:0573-85113486 纪委举报电话:0573-85628026